Пятница 19 апреля 2024

Псевдоним *
Пароль *
Напомнить

главная127 декабря, на пересечении новой улицы микрорайона Метропарк и Московского шоссе в торжественной обстановке прошла церемония присвоения улице имени Героя Советского Союза, гвардии сержанта Александра Семеновича Полина.

В церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин, начальник ГУ МЧС по Рязанской области генерал-майор Сергей Филиппов, и.о. заместителя главы администрации Владимир Луканцов, ветераны и сотрудники МЧС, юнармейцы, родственники героя.

Было отмечено, что в декабре в России традиционно отмечается День Героев Отечества и сегодня , 27 декабря, вся страна празднует День спасателя. И не случайно в этот день новой улице города присваивается имя человека, который связал эти даты – фронтовика и пожарного, Героя Советского Союза Александра Семеновича Полина.

В начале улицы был заложен памятный камень в честь нашего героя-рязанца Александра Полина, после чего под Гимн России был произведен троекратный оружейный салют.

Справка

Александр Семенович Полин родился в 1917 году в селе Бахмачеево, Рязанского района, Рязанской области в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. Был призван в ряды Советской Армии в 1938 году.

С 1942 года в составе 130-го артиллерийского полка (58 гв. Красноградская стрелковая дивизия, 57 армия, Степной фронт) участвовал в Великой Отечественной войне. Гвардии сержант Полин в конце сентября 1943 года одним из первых в полку со своим орудием переправился на правый берег Днепра в районе города Верхнеднепровска, Днепропетровской области. В боях за плацдарм подбил 2 танка противника и истребил до 100 гитлеровцев. В бою был ранен и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1943 года командиру орудия Александру Семеновичу Полину было присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения Полин вернулся на фронт в зенитный дивизион под Великие Луки. Воевал в Эстонии, Латвии, Литве. Войну закончил на польской земле.

За героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II-ой степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

После войны демобилизовался, жил в городе Рязани. Работал пожарным на заводе «Красное знамя», командиром отделения в пожарной части завода «Центролит». Умер в 1974 году. Похоронен на Новогражданском кладбище Рязани.

Панихида по погибшим воинам

• Пятница, 29 декабря 2017 11:39

главная27 декабря 2017 года, в день 38-й годовщины начала военных действий в Афганистане, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, благочинный Брянского градского округа протоиерей Владимир Сафронов совершил панихиду по погибшим воинам в храме во имя Всех Святых Воинов г. Брянска. На памятной службе молились матери и родственники погибших воинов, ветераны-афганцы.

После службы состоялся митинг с возложением цветов к памятнику Воинам-интернационалистам. Все выступившие отметили необходимость вместе свято хранить память о погибших и не забывать о помощи живущим.

Мероприятия с посещением могил погибших и возложением цветов к памятным местам прошли во всех районах области силами членов Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

главная      25 декабря прошло мероприятие , посвященное 38-й годовщине ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан, организованное Рязанским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Память погибших пришли почтить сослуживцы, матери и вдовы погибших и ветераны других локальных войн.

"Началом перехода государственной границы министр обороныСССР установил 15.00 по московскому времени (16.30 по кабульскому) 25 декабря 1979 года.

Ввод советских войск в Афганистан предусматривалось осуществить на двух направлениях по маршрутам Термез – Кабул – Газни и Кушка – Герат – Кандагар с задачей: дислоцируя войска погарнизонно в наиболее жизненно важных районах по этому кольцу, создать условия для стабилизации обстановки в Афганистане. Имелось в виду также на северо-востоке страны ввести 860 омсп через Хорог в Файзабад.

По получении указаний, теперь уже с конкретными сроками, были уточнены расчет марша, поставлены задачи соединениям, частям и подразделениям, разъяснены цели ввода всему личному составу. Организовано управление войсками при пересечении границы и выдвижении в назначенные районы, а также соответствующий контроль.

При проведении разъяснительной работы с личным составом упор делался на то, что ввод советских войск в Афганистан осуществляется по просьбе его законного правительства для оказания интернациональной помощи в борьбе с внешней агрессией, которая в перспективе может создать угрозу и для южных рубежей нашей Родины. Никаких других целей не преследуется. Как только вмешательство извне во внутренние дела Афганистана прекратится, советские войска незамедлительно будут выведены из страны. Такие разъяснения встречали понимание со стороны личного состава." из книги В.Г.Серебрякова «Афганская война: взгляд через 35 лет»

Это наша война

• Понедельник, 25 декабря 2017 12:00

главная125 декабря 1979 года -  начало боевых действий Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Афганская война стала самым продолжительным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Около 900 тысяч военнослужащих и специалистов прошли через ее горнила. Более 50 тысяч получили ранения и увечья. 92 человека были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Более 15 тысяч военнослужащих не вернулись с этой войны.
Подвиг воинов-«афганцев» был и остается одним из важных примеров в воспитании патриотических чувств, гордости за историю, дружбу наших народов. Мы, ветераны, должны сделать все, чтобы не позволить чуждым силам разжигать в сердцах народов враждебность, чтобы сохранить уважение друг к другу и частицу той дружбы, что нас объединяла на протяжении многовековой общей истории.
В то непростое время наше государство первым столкнулось с силами мирового терроризма, и нам удалось затормозить расползание по всему миру чумы экстремизма. Поэтому кто и что бы там ни говорил, а жертвы и лишения солдата в той войне не были напрасны. В горах Афгана проявились лучшие качества братского воинства – храбрость, самоотверженность, верность военной присяге и Боевому знамени.

С уважением,

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности