Пароль *
Напомнить

Ушел из жизни наш командир, легенда Воздушно-десантных войск, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь. Избранное

• Суббота, 11 ноября 2017 21:32

Герой Советского Союза Альберт Слюсарь.Начальник рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища (1984 – 1995 г.г.), Герой Советского Союза, председатель Рязанского отделения Союза ветеранов локальных войн (с 1998 г.), президент Рязанского регионального благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы. Родился 10 ноября 1939 г. на ст. Средне-Белая Ивановского района Амурской области. В Советской Армии с 1958 г. В 1962 г. окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в г. Благовещенске. С 1962 по 1969 г. — командир парашютно-десантного и гранатометного взводов, инструктор парашютной подготовки, командир парашютно-десантной роты 299-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской парашютно-десантной дивизии Дальневосточного военного округа. С 1969 по 1972 г. — слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1972 по 1981 г. — командир парашютно-десантного батальона, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира и командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1981—1984 гг. Слюсарь находился в Республике Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск в должности командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Военные операции в горном ущелье Панджшер и в районе г. Кабула, проведенные под руководством генерала Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями. За успешное выполнение правительственного задания по оказанию интернациональной помощи Афганистану, умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 г. генералу Слюсарю было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 марта 1984 г. Альберт Евдокимович назначен начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды им. Ленинского Комсомола, проработал в этой должности до 1995 г. Уделял большое внимание повышению качества подготовки курсантов, физической и военной культуре офицеров-десантников, развитию учебно-материальной базы учебного заведения. В практику обучения курсантов был введен ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы, тренировочные упражнения. С 1998 г. генерал-лейтенант запаса Слюсарь выполняет обязанности председателя Рязанского отделения Союза ветеранов локальных войн, он — президент Рязанского регионального благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы. Благодаря усилиям генерала Слюсаря на площади им. Костюшко (сейчас пл. Маргелова) в Рязани в 2000 г. воздвигнут памятник «Воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах». С 2009 г. — член Общественной палаты Рязанской области. Председатель международного Союза ветеранов воздушно-десантных, автомобильных войск и войск специального назначения. Награжден двумя орденами Ленина, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степ., Красной Звезды, медалями. Решением Рязанского городского Совета в мае 2003 г. Слюсарю присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

Альберта Евдокимовича Слюсаря похоронят 14 ноября на Скорбященском мемориальном комплексе города Рязани. Гражданская панихида пройдет в 10.00 в Музее истории ВДВ.

Российский Союз ветеранов Афганистана выражает соболезнование родным и близким покойного. Вечный покой и вечная память тебе, командир.

Прочитано 4536 раз Последнее изменение Среда, 15 ноября 2017 11:26